ゆるっとロカボ食を作ったり買ったりして食べてる女子大生の日記

ロカボのレシピを探して作って食べるのが好き。ダイエットはしたいけど心根がデブな人の日記です。ご飯以外の話もする(かも)。

頭の悪そうなメニュー

こんにちは、しちみです。

昨日の晩ごはんは父が作ったチキンカツの卵とじ(親子丼の上に乗ってる鶏肉がチキンカツになったみたいなやつ)だったのですが、これがなんとまあ、辛い。めんつゆの辛さ、しょうゆの辛さとでも言うのですか、多分玉ねぎ煮込んでるからなんだろうなぁ、分析しながらもでかいのが三切れ入ったそれを一切れだけ、あとは角が立たないように冷蔵庫に。
今朝は圧力鍋におでん(すじ、大根、結びしらたき)がはいっていたので、ああおでんかあと思いながらもフライパンに残っていた卵焼きをつまんで講義に行きました。朝からそんなに食べられない。

で、お昼。一番お腹が空く時間帯です。この最近縮みがちな胃袋でも食べれるもので低糖質なもの、と今朝見た冷蔵庫の中身を反芻。
低糖質平麺!あった!確かつるつるシコシコがよくて冷凍庫につっこんだ!(紀分さんの糖質ゼロ麺は冷凍すると食感が変わります。)おでん!あ、あれが食べたい!

おどん!!

…………ハア?という感じですね。おどん、私もTwitterのどこかでどなたか(たしか羽海野チカ先生だった気がする)が言ってらしたのを見ただけの、おでんの残り汁にうどんを入れるという夢のメニューです。そして、その上に、かつとじ。
全部載せ……良い!!(がさつなのでなんでも全部乗っけます)
できたのが、こちら。

f:id:SHICH_MI:20190115150409j:plain

女子大生のブログです。おっさん飯ではなく。
我ながら茶色っ!と思いましたね、インスタ映え/zero。でも味は美味しいです。カツとおでんとうどん麺が余ったらどうぞ。